8 (495) 765 3483 Входящие звонки
по России бесплатные!
Помощь онлайн
Расширенный поиск
Вход на сайт
Ваша корзина пуста

Вести с водоемов. Ока. Начало августа

Уже по некой традиции первую неделю августа провожу на Оке. В это время беру короткий отпуск. Эти места приверженцам Оки хорошо знакомы – (район Ерахтура).

Впервые за многие годы, для этого времени, как говорится – воды хоть залейся, где обычно останавливаемся – проезда нет: песчаная коса затоплена, а возвращаться по пойме и делать крюк в 25 км по дороге, зачастую мало проездной, хоть и на джипах совсем невмочь (кто бывает в этих местах согласится). Едем на запасной вариант, к ручью. Там неудобство составляет обрывистый берег, и с лодкой навозишься, и спускаться-подниматься – не на пляжике валяться :) Пока друзья разгружают машину и ворчат, что я притащил их к ч… на рога, да порвали еще и бампер, я уже со спиннингом – в душе надеюсь развеять их сомнения в целесообразности всего этого и с уверенностью, что безымянный ручей никогда не подводил.

Да! Никаких вариантов – второй заброс через ручей, впадающий в месте нашей стоянки в Оку, пара твичей стареньким YO-ZURIком 3D минноу и резкий удар, что спиннинг из рук – ловля то на коротке совсем. Карабкаюсь на берег показывать, что не зря пробирались сюда по пойме 20 с лишним км, руки все в крови, щука то и не большая на 1,3 кг, но кушает с жадностью – воблер улетел в пасть в самые жабры.

Лагерь разбит, кухня и палатки в сборе, рыба, как видим на своих местах – «вываливаем» все свежее и вкусное на столы – обед. Весь вечер нет даже желания собирать лодку, ловля у ручья дает наловиться всем и детям и женам и кто спец и кто воблеры по кустам развешивает и отрывает, ловим то плечо к плечу, да ветер боковой 4-х граммовые приманки сносит – не зевай :)

Как и положено, щука выскакивает из своей засады из под подмытого берега поросшего травой, а совсем чуть дальше, какие то 5-7 м в Оку, на снос твичингом то и дело хватают судачки. Одно не радует – уж совсем мелочевка (практически всех отпускаем). Щуки мерные 0,8 – 1,5 кг – им и положено тут быть таким. Хочется настоящей рыбалки и увесистой рыбы и мы собираем лодку. Мой сын Гордей, хоть не фанат этого дела, но любит забраться со мной подальше от цивилизации, а в рыбалке бывает и меня облавливает.

Стоит сказать, что на пару километров в обе стороны кроме нас никого – красотень! Мотор уже несет нас к судакам, а их и нет, высокая вода всегда не способствует рыбалке, рыба разбредается по только ей известным углам. Но, как и говорю, первый судак на 1,3кг у сына, проверенные хардкоры от DUEL ловят всегда и везде, при глубине 5,5 м вдоль бровки со стороны плеса поставили «девяностый». Проверили много «своих» точек, но кроме окуней в старице ничего существенного. Возвращаемся – у ручья ловля успешней в разы – мой друг Женя и спутницы улыбаются от удовольствия частых поклевок. Вечером оборудуем место для фидерной рыбалки – желание половить солидных окских лещей. Удилища мощные, фирмы Colmic то, что надо при ловле на течении, а шведские катушки Abu Garcia – катушки так катушки, у меня с байтранером, считаю наиболее универсальный вариант, подходит практически для любых рыбалок и в средней полосе да и на Ахтубе тоже. Я сделал такой выбор после того, как у меня сом в этих же местах Оки уволок совсем не бюджетный фидер, а тут взвел флажок, настроил притормаживатель на поклевку и отходи от снасти спокойно – никуда не денется.

Фидерная рыбалка в этой поездке удалась, кроме частых поимок подлещиков и лещиков, попался красавец лещ бронзового цвета аж на 2,5 кг, подтаскивая его к урезу воды он так отливал под водой бронзовым боком и упирался, что я думал сазан. На следующий день нам еще раз улыбнулась рыбацкое счастье. Люба взвизгнула от неожиданности и ее спиннинг часто клевал носом показывая, что рыба не маленькая да и совсем не судак, конечно я решил что это щука, да и сторона реки – плес в 30 метрах от бровки с умеренным течением, со стороны пологого берега совсем убрали из моей памяти наличие в Оке такой рыбы, как жерех.

А это оказался он, да и совсем не плохой, под 2 кг и сопротивлялся речной красавец по всем бойцовским жереховым правилам. И снова поимка на один уз лучших воблеров, как в заброс так и троллингом- хардкор DUEL серебристо-зеркального цвете с синей спинкой, жаль расцветку такую сняли с производства, но ничего не поделаешь, когда оторвется, разловим новые. Для Оки хороший экземпляр, хоть я всегда вспоминаю в такие минуты красавца жереха на одном из Ахтубинских фестивалей, который потянул на 6кг и принес нам с Сашей (в команде) первое место по ловле жереха, но 2 кг это тоже зачет, тем более для девушки.

Был еще и судак и щуки и приготовление домой рыбки, 2 двухярусных коптильни полных золотистой копченой рыбы и грибы на выезде к трассе, правда намучались выезжая, накануне нашего отьезда шли дожди и мокрая глина это удовольствие со знаком жирный минус, когда у тебя под колесами колея от грузовиков или переезды по скользким трубам через ручьи, так что забираясь сюда смотрите сводки погоды! Разговаривая со многими рыболовами влюбленными в Оку слышу от всех – была рыба, есть и будет в Оке – невзирая даже на браконьерство, все еще процветающее. Посетите Оку, в принципе, куда не заберетесь с рыбой будете всегда, а позже можно будет померзнуть, в ожидании с хорошей лампой на ночном берегу Оки налимов. Убежден, на Оке лучшая рыбалка, присоединяйтесь.