8 (495) 765 3483 Входящие звонки
по России бесплатные!
Помощь онлайн
Расширенный поиск
Вход на сайт

Ваша корзина пуста
Menu

Обзор водоемов по состоянию на декабрь 2012 г.

Предлагаем вашему вниманию обзор состояния водоемов в начале декабря 

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Толщина льда в заливах достига ла 7–9 см, на русле 4–5 см, были и участ ки открытой воды.

При ловле со льда рыба клевала не слишком активно, но и со всем уж «пролетных» рыбалок не было. Наиболее непредсказуемо работали жер лицы: кто-то за день видел до десятка «за гаров», а кто-то ни одного. Правда, ко личество поклевок не всегда переходи ло в качество – хищник, обычно щучка около килограмма, часто бросал живца. Щука периодически клевала и на круп ные балансиры. Окунь весом до 200–250 грамм исправно брал на балансиры неда леко от берега. На мормышку с мотылем на участках с глубиной до 2–2,5 м непло хо ловилась ладошечная плотва с окунем. Подлещик до полкило клевал на 6–8 ме трах на мотыля и безмотылку, лучше ра ботали прикормки с пряным ароматом.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Примерно половина акватории оста валась открытой, на остальной части лед был тонким, ходить по нему было опас но. Не радовал и клев, особенно хищной рыбы: многие жерличники остались без улова, у некоторых не было даже покле вок. Лишь изредка живцом соблазнялись щучки до килограмма. Получше клевали окунь и плотва на мормышку с мотылем, но до настоящего «перволедного» клева было все же далеко.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В заливах толщина льда доходила до 10 см, так что ловить можно было без опа ски. На жерлицы по утрам (до 11–12 ча сов) неплохо, особенно на местную плот вичку, брала щука до 1,5 кг, за рыбал ку бывало до десятка флажков, причем живца хищница бросала редко. Наибо лее перспективные участки нередко были сплошь заставлены жерлицами, про уста новленные ограничения их владельцы, судя по всему, и не слышали. Некрупные щучки попадались периодически и на ба лансиры, а вот окунь капризничал, его проще было поймать на мормышку с мо тылем или вертикальную блесну. На глу бине 5–7 м прилично клевал подлещик до 300–400 грамм, когда прикармливали мелким мотылем. На участках с глубиной 2–3 м хорошо ловилась плотва на мотыля и некрупного «чертика».

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

   Лед в заливах надежный, 10–12 см. Окуня ловили и на мормышку с мотылем, и на блесны, и на балансиры, но клевал он не особо активно, обычный улов – пара десят ков «матросиков». Брал окунь на прибреж ном мелководье, на более глубоких участ ках поклевки были единичными. Жерлич ники на плотвичку или карасика изредка ловили щучек весом около килограмма.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

   На Пяловском водохранилище окунь довольно вяло брал на миниатюрные ба лансиры и мормышку с мотылем, другие приманки и вовсе игнорировал; с одной лунки редко удавалось поймать больше двух-трех полосатых. На жерлицы у бе рега иногда клевали некрупные щучки. В заливах Пироговского водохранилища мелкий, до 100 грамм, окунь прилично клевал на вертикальные блесны длиной 3–4 см. На Химкинском водохранилище лед встал не везде, и он пока непрочный, так что ловить можно было только в за ливах недалеко от берега, где весело кле вал мелкий окунь на любые предлагае мые приманки. На Пестовском водохра нилище уловы ограничивались обычно несколькими окушками, ловили их на ба лансиры и вертикальные блесны.

МОСКВА-РЕКА

   Выше столицы ловить со льда можно было только в заливах, но рыба там бы ла пассивной, лишь на мормышку с моты лем время от времени попадались окунь ки, полосатые покрупнее, до 200 г, иногда клевали на балансиры.

   В черте Москвы очень неплохо ловили окуня со льда в Строгино, где лед уже встал. Клевал полосатый и на мормышку с мотылем, и на блесенки, но часто мелкий, до 100 грамм. На участках открытой воды брал окунь по крупнее, до 200 г, преимущественно на по водковые оснастки, но часто он просто хватал приманку за хвостик, пощипывал ее, однако на полноценную поклевку не решался. Обыч но здесь выручала «съедобная» резина длиной 2–3 дюйма зеленоватых и коричневых цве тов. Наиболее результативной была медлен ная проводка с продолжительными паузами. Брал окунь в основном у берега, но наиболее крупные экземпляры попадались на выбросе. Воблеры работали хуже, чаще окунь реагиро вал на кислотные минноу с заглублением до 1,5 м. «Резиной» иногда, обычно в сумерках, интересовались некрупные судачки.

   Ниже столицы клев был неважным. Окуня ловили преимущественно на отво дной поводок, улов из десятка некрупных «матросиков» можно было считать непло хим. Полосатый предпочитал 2–3-дюймо вые «съедобные» твистеры ярких расцве ток. Неплохо можно было половить на ми кроджиг, но многое зависело от конкретно го места и времени ловли. Изредка на клас сический джиг попадались щуки и судаки, в том числе и достойные. В районе Жуков ского, например, было поймано несколько судаков на 2–2,5 кг, а в Чулково (на сорев нованиях «Зимний хищник») – щука на 3,5 кг. Ночью клыкастый брал на воблеры дли ной 70–90 мм с заглублением до метра.

ОКА

   На открытых участках на джиг непло хо клевала щука, попадались экземпляры и по 2–3 кг. Лучше всего работал поролон, на «резину» поклевок было меньше. Кле вал и судак, но реже и некрупный, весом около килограмма. Налим по ночам клю ет все хуже: за рыбалку на червя или жив ца редко удавалось поймать хотя бы двух-трех налимчиков. В заводях выше Колом ны лед толщиной 4–5 см, и смельчаки там уже ловили – на мотыля и «чертика» не плохо клевала самая разная рыба: плотва, густера, окунь, небольшие судачки.

ДРУГИЕ РЕКИ

   На Пахре щука пока клюет не слиш ком активно, но одну-две хищницы пой мать все же удавалось, чаще на лег кий джиг с грузами 6–10 грамм и «съе добные» силиконовые приманки дли ной около 3 дюймов, ярких, как прави ло, расцветок. На Шерне продолжали ловить налима, брал он в основном ве чером. На живца (ерша и пескаря) на лим клевал реже, но покрупнее (до ки лограмма), на червя – поактивнее, но попадалось много мелочи. На Пехор ке прилично клевал окунь на микро джиг, на крупные «кислотные» воблеры (90–110 мм) ловили щуку до килограм ма и 200–300-граммовых окуней. Про водить приманки стоило плавным твит чингом с продолжительными паузами. На Клязьме лед в заливах был слишком тонким, выходить на него рыболовы не решались; по открытой воде на джиг ло вили некрупных щучек и окуней. На Ло пасне со льда жерлицами ловили щуку весом 1–1,5 кг, за день бывало до десят ка результативных поклевок. Впрочем, на многих участках льда еще не было. Алексей Ветров 

Источник: http://www.rybak-rybaka.ru/water_news/18817/