8 (495) 765 3483 Входящие звонки
по России бесплатные!
Помощь онлайн
Расширенный поиск
Вход на сайт
Ваша корзина пуста

Средина февраля. Яузское водохранилище, р-н Карманово

Собирались давно, а в результате решили, чем дольше планируешь, смотришь погоду, подбираешь выходные и т.д., вообще с места не стронешься. И вот, созвонились и собрались за вечер.

Выехали в 5 утра, что бы на рассвете выходить на лед, по дороге порадовало, что участок дороги после поворота на Петушки практически весь стал пригодным для проезда, ранее асфальт был просто «разбомблен», для машин и людей было сущее испытание, теперь подправили практически всю дорогу.

И вот мы на давно знакомых местах, как по летним, так и по зимним рыбалкам, поехали специально на два будних дня, в выходные этот водоем очень посещаем и рыбачить, когда нет возможности выбрать «правильное» место никакого удовольствия. Издалека видно, что где мы обычно ловим всего 3 палатки – значит, не будем мешаться друг другу. Быстро перегрузили все снаряжение в пластиковые сани-волокуши и на лед, снегоходы ни к чему, тут нет смысла «метаться», как на рыбинке вдоль и поперек, акватория примерно равнозначная по рыбе.

Палатки расставили на свале, одна за другой, получилось по глубинам – моя 11м, далее 11,5м Алексей с папой и далее Женя 12м, после дороги конечно чай с бутербродиком, и вот что хочу вам сказать к слову, лет 20 пользуюсь термосом Zojirushi и диву даюсь, как японцы могут, а другие только пытаются, как у Высоцкого... «говорят когда-то йог мог, ничего не бравши в рот год»... -))... Так вот этот японский термос держит тепло так, что остужать приходится, даже и после целого дня на льду зимой. Редко ловлю я леща зимой, не совсем мое, больше люблю, как и летом, побегать со спиннингом, покрутить хорошую катушку с тоненькой японской плетенкой ПЕ, которая позволяет легкой приманке лететь далеко, так и зимой люблю говорить, что лучший мотыль – это блесна, блеснение по своей эмоциональности, активности и поиску с передвижением, сверлением лунок ни с чем не сравнится (это конечно мнение не лещатников).

Ароматный горячий чай выпит, теперь начинаем ловлю. Забегая вперед скажу, что не поймали мы практически ничего (в первый день). Благодаря своим друзьям, мотыля кормового и крупного было на пару таких поездок, так что решил кормить так кормить, первый закорм сделал, перемешав лещовую прикормку с мелким мотылем, в палатке тепло, да и «за бортом» всего пара градусов ниже 0°С, так что прикормка готовилась практически, как летом и компоненты не смораживались. Лунки закормлены, и хотя мы точно вышли на точку по ориентирам на берегу (когда это возможно и навигатор не нужен, совместил известные ориентиры на одном берегу в линию и прошелся немного по этой предполагаемой линии в нужную сторону до пересечения с ориентирами на другом берегу и ты над местом). Час за часом идут, а рыбы словно и нет. Начались, как это бывает, вопросы друг другу – «У тебя клюет?», «Нет, а у Жени – тоже нет». Что делать – не понятно, куда либо перемещаться? Где гарантия, что там будет по другому? Рыболовам зимникам ведь хорошо известно, что зимой рыба практически стоит, и не поплывет она на прикормку далеко, хоть там «маслом или икрой» намазано, прикормка ее только может расшевелить на точке и заставить начать питаться, т.е. клевать. Знаю точно, что место 100%-е, а ни одной поклевки! Хорошо сидим!-)) На рыбалке всегда есть чем заняться, кричу ребятам – пошли заниматься жерлицами, благо и живцы отменные – пескариков привезли и акватория, по судаку позволяет рассчитывать на успех.

Обычно лещатники поднимают удочки от лунок, тем самым лишая рыбу, подбирающую корм со дна, возможности клевать пока рыболовы отлучаются, но я решил оставить, чтобы посмотреть, пока мы занимаемся жерлицами – позарится хоть кто на мотыля.

Жерлицы расставлены, а мотыль на удочках так и цел, такой же красный и не вытекший, точно видно, что даже не притронулись – делааа, и совершенно не рыболовные, скажу я вам.

Когда такая рыбалка изрядно надоела, пошел гулять среди жерлиц и поговорить с соседями, у одного все тоже, у другого несколько плотвичек. Совсем грустно.

Как всегда неожиданно флаг у Алексея, бег, ожидание над жерлицей размотки лески и... сожаление при виде чуть смятого живца – началась история про то, что такое «не везет на рыбалке и как с этим бороться»! -))

Вернулся в палатку, в глазах уже «рябит» от оранжевых окончаний кивков (после того как стал заядлым блеснильщиком переоборудовал поплавочные удочки в удочки с кивками), что делать ума не приложу – добавил по кормушке чистого мотыля в обе лунки и удобно развалился в кресле. Раз не клюет, расскажу о своем зимнем снаряжении. Первое это конечно удобная и просторная палатка Лотос 3, отличная палатка, с надежным алюминиевым каркасом зонтичного механизма устанавливающаяся буквально за минуту, почему Лотос 3, а не меньше? Не люблю тесноту, а главное ее высота 1,8м! Не надо «в три погибели», как говорится, ползать по льду! Можно сказать – маленький уютный домик на люду. Ловлю я сидя в удобном кресле Coleman, которым пользуюсь и летом, конечно у меня есть зимний ящик, притом хороший, но пару дней в палатке на ящике или в кресле?

Ответ очевиден. Зимние удочки оборудую лесками Colmic спортивного класса, леска японская, точно калиброванная, имеет характеристики наилучшего удержания узлов, нет остаточной деформации после максимального растяжения и еще ряд характеристик ставящих ее в ряд лучших лесок в мировой иерархии. Крючки Owner из тонкой проволоки под мотыля, ловсановые кивки и удочки на ножках с катушками, где помещается большой запас лески для ловли на большой глубине. Хотя и своему правилу, что рыбе без разницы какая у вас машина и дача, она этого не видит, а на леске и крючках экономит не стоит, я придерживаюсь сполна, поклевок все нет и нет. Кричу друзьям – поехали в домик, где остановились – поужинаем, поваляемся с пол часа отдохнем – да на ночную рыбалку вернемся! Так и сделали. Вернулись через пру часов уже затемно, просидели до полуночи снова без рыбы и «довольные» поехали спать и надеяться на следующий день.

Утром, напившись кофе из турки, с ароматом и жгучей крепостью, счастливые просто от того, что Москва далеко, ни о чем не надо думать, только дышать морозным воздухом да зимними пейзажами любоваться, спускаемся мимо сосенок на лед. 500м прогулки бодрым шагом и мы в своих палатках.

Решил, что будет полезно (зная что мелкой рыбешки тут нет) кормлю полными горстями в лунку мелким чистым мотылем, насаживаю по несколько личинок на крючки и... нет это уже не вчера – это сегодня!-))) Клев начался просто «с ходу», подлещик за подлещиком барахтались выброшенные на лед в угол палатки, пустые подсечки по губам, так как клевали сразу на обе удочки, небольшие паузы позволяющие прикурить сигарету, но не позволяющие ее хоть чуть покурить, и что тут сказать?! Погода, давление, не желание кормиться? Да ни кто не ответит достоверно – только рыба и знает, почему она клюет вчера и завтра -)) Выход ведь всегда есть, приезжайте на рыбалку на несколько дней, что бы застать и вчера и сегодня и завтра.-)))

А что у Жени, скажу сразу, лунки сработали только на 11м, глубже по нолям, но Женя переместился к моей палате и тут же кричит: смотри, что выловилось! Ну чудо-юдо конечно не поймалось, но окунь граммов на 600-700 кувыркался на снегу и это на «стоячку» (он традиционно ловит на поплавок) на мотыля, при том что вокруг полно жерлиц молчащих, оснащенных мелкими пескариками (кстати, по лету тут такие окуни вполне рядовое явление).

Ближе к полудню клев не ухудшился, а стал вяло не выразительным, начались пустые подсечки и игрульки успеешь подсечь не успеешь?! -) Ну и на это тоже есть надежные приемы. Достаю другую снасть. Мормышка №4 тульская в самый раз, да и намного динамичнее и прикольнее поработать легкой «балалайкой» да полюбоваться взлетающим кивком, и тут же ощущать тяжесть подсеченного подлещика начинающего упруго ходить кругами с 11 метров. На игру рыба не может таскать мотыля за концы или чуть притрагиваться и не брать, на игру поклевки жадные, рыбе ведь надо успеть схватить ускользающую добычу!

В этот день половили мы отлично, удовольствие не забываемое, когда клев отменный, думаю на рыбацких «рожах» в такие дни счастливые улыбки целый день «висят» :)

Желаю Вам таких же замечательных выездов за город, на рыбалки да или просто на природу отдыхать от суеты современной жизни.

АНДРЕЙ КОМАРОВ