8 (495) 765 3483 Входящие звонки
по России бесплатные!
Помощь онлайн
Расширенный поиск
Вход на сайт
Ваша корзина пуста

Вести с водоемов. Яузское водохранилище, район парома у Карманово, конец августа

Чем хорошо Яузское водохранилище для москвичей, это быстрой рижской трассой: встал пораньше, 2,5-3 часа и, даже не нарушая скоростной режим, вы у цели. Так что на выходные – самое то. Условия ловли (в смысле поимки) не всегда простые, как и в эту поездку, но при правильном поиске, рыбки поедите.

Этим летом на всех водоемах нашего региона вода намного выше нормы, что для конца лета (не осени) совсем не характерно, это мы увидели и на Яузском. На берегу конечно разговорились с уже уезжающими после 6 дней рыбалки, со их слов получалось, что рыба в этот год совсем бастует и эти предыдущие 6 дней отловились они очень слабо, взяли лишь одного судака на большой воде(кто тут ловил, знает где это) на 1,5кг, а так редкие карандаши видимо прошлогоднего детсада. Экипировка отъезжающих соседей внушала доверие в правдивость, даже не результата, а ситуации, осталось понять и разгадать причину бесклевья. Лагерь, лодка и спиннинги быстро собраны – многолетние рыбалки довели все до автоматизма, да благо все всегда по своим местам. В путь – и… начало совсем без рыбы! Даже наблюдения за кружочниками дали сделать вывод, что сегодня рыба есть не желает и ни то, что силикон или пластик – пескарей и плотву! Вот так номер! А кружочники то в этом месте водоема из местных, знают по часам – где, на что и как! Зато уставшие, но радостные от красоты местных заливов, а тут их множество, и шикарного заката, отлично провели вечер и небольшого костерка.

Наутро пошли на большую воду, может там, кто то желает поутру питаться? Да ничего подобного, повстречался лишь один «голодный» (как по старинке подумалось) ГИМС – но, что приятно удивило, что никаких тебе взяток, приятный улыбчивый инспектор спокойно подходит на своем катере, проверяет наличие спас жилетов, исправности плавсредств, желает хорошего отдыха, а в случае нарушений выписывает штраф по квитанции. Наконец-то дожили до цивилизованного взаимоотношения! На большой воде «0»! Что делать в такой ситуации? Думать конечно, ну типа как рыбка, куда я захочу поплыть? Если воды много, тепло и на зимовку еще рано. Вот и мы пошли именно туда. Куда? В Трупнянку, для незнакомых с водоемом и слабонервных поясняю , такое название у местной речушки. Заходим, и конечно так как рыбки подумали не мы одни, через 1 км от устья начали попадаться спиннингисты, даже по тактике и технике ловли (твичил у тростника) можно было отнести одного из них если не чемпиону многих мировых кубков, то к призеру яузского водохранилища (если такое соревнование конечно имело место быть) - точно :))))

Посмотрели, покрутили головами и решили, что мы пойдем другим путем и пройдем еще подальше вглубь, где рыбе тише и теплей. Так мы дошли до места, где речка поворачивает, сужается и за поворотом мелеет. Решение пришло сразу, дальше не стоит, а вот до поворота, пока глубина еще от 4 до 6 м по руслу самое то. То, что результат был получен сразу, меня почему-то совсем не удивило. Ну, куда еще деваться рыбе то если ни там и ни там, то только тут и остается пировать. Полтора часа и 5 щук в районе кило и 4 судака весом около того, вы скажете, чем хвастаться? Да я и не думал, просто рассказываю, как искать рыбу и добиваться результата. И на эту тему еще про этот водоем, это всегда (практически) стоячая вода и год из года жарким летом наблюдается явление стратисфакции т.е. расслоение водяного столба и ниже примерно 3 м , хоть там еще 20 м до дна ощущается сильная кислородная недостаточность, и вся рыба спасаясь от этого, как бы висит в толще воды, это на экране эхолота хорошо видно, это и выгоняет хищников из их укрытий и они ловятся практически мешками (я про количество) на радость всем троллингом. А в этом году это не произошло и вся рыба на своих местах, ни для кого из рыболовов не секрет, что при заполнении водохранилищ затопляли не сведенный лес или невыкорчеванные пни, а на яузском этого добра в избытке и сидят судаки себе под подводными пеньками и посмеиваются над нами своими клыкастыми мордами-))) Ну и пусть себе там и сидят, когда-нибудь отъевшись, клюнут на съедобную резину на овсетнике или поролонку и порадуют кого ни будь из Вас! Удачной всем рыбалки и замечательного общения с природой!

Андрей Комаров