8 (495) 765 3483 Входящие звонки
по России бесплатные!
Помощь онлайн
Расширенный поиск
Вход на сайт
Ваша корзина пуста

Вести с водоемов. Река Кема – август 2016 г.

Наступила осень и нас согревают замечательные воспоминания прошедшего летнего рыболовного сезона, поры путешествий, новых запоминающихся на всю жизнь впечатлений, рыболовных трофеев, встреч с чем то необычным и восторгов от общения с природой, друзьями и близкими.

В ушедшем сезоне было несколько увлекательных выездов на рыбалку, но один стоит отметить отдельно и поделиться с Вами незабываемыми впечатлениями! Маршрут составили, хотя и загодя, но быстро и единогласно! Это была река Кема, протекающая в Вологодской области и впадающая в знаменитое озеро Белое. Река с одной стороны известная: это и сплав леса во времена СССР (жаль реку так и бросили не очищенной от топляка — наша безхозяйственность и пофигизм сквозит везде) и чистая быстрая вода с хариусами и по сути уже Карельская природа, с другой стороны земля мало посещаемая и по этому наиболее ценная с точки зрения отсутствия наплыва людей. Про дорогу: кроме красот вокруг, ведь дороги нашей страны очень живописны, очень порадовало то, что дороги стали реально хорошие и путешествовать на машине стало комфортно и доставляет удовольствие!

Рыбалка на реке Кема

Рыбалка на реке Кема

Но дорога есть дорога и после 750 км пути надо и меру знать, так что был заранее заказан домик на базе, где мы прекрасно провели остаток дня любуясь рекой (веранда домика была по урезу речки) и поедая, пахнущий дымом шашлык, а утром нас ждал катер для заброса наших вещей и подруг (жен) вверх по реке, туда где мы будем наедине с природой, комарами (благо их практически не было — август помог своей сухой погодой) и конечно рыбалкой! Егерь Сергей со своей задачей справился отлично, место было такое, что с реки его не видно, подход к выходу на берег был через протоку (старицу) и с реки не просматривался, сами бы не нашли никак! Уже потом , проговаривая за костром варианты заброски на данный участок реки, мы единогласно пришли к выводу, что без егеря мы бы нахлебались по полной и еще не факт, что вообще нашли хорошую стоянку для лагеря, а если бы попытались найти место проездом  на машинах, то вообще бы так бы целый день и мотались по лесовозным и прочим не проездным дорогам и на реку не выбрались бы! И так мы в сосновом бору на высоком сухом берегу! Ура — вокруг счастье!  Кроме нас, леса, предполагаемых зверей в лесах, рыбы в реке — никого — мы на отдыхе!

Рыбалка на реке Кема

Конечно все далее было по общему рыболовному сценарию, установка лагеря, костры, рыбалки, грибы, радуги, грибные дожди, усталость и радость поимки местных щук и крупных окуней (участок реки населен в основном этими рыбами — «бель» не в счет — мы спиннингисты). Но отмечу главное в этом путешествии! Река необычайно красива, петляет через каждый километр , а то и чаще и на каждом повороте есть свой омут, а в нем рыба, а по берегам красивейшие сосны, болотистые участки и никого! Одна лишь лодочка с тихонько стрекочущим мотором каждый день появлялась в удалении от нас напоминая, что выше по течению есть деревушка!

Рыбалка на реке Кема

На второй день мои друзья Женя и Наташа нашли плотик из бревен и зацепив лодкой прибуксировали к лагерю, причалили к нашей стоянке и заякорили парочкой кольев, красота — так на этом плотике все вечера и рыбачили наши жены, уютно сидя в креслах и таская с каждого заброса , то красноперку то уклейку да плотвичку (до сих пор вяленую иногда кушаем, столько натаскали)))

Рыбалка на реке Кема

Рыбалка на реке Кема

Погода была настолько комфортная, что в разговорах вечерами каждый день это отмечали: 22-24 градуса, изредка грибные дождички и то бриз то штиль на воде — удовольствие, давно так не отдыхали! На третий день после обеда заморосило, а солнце на части неба , не закрытого тучкой светит нам весело, и тут радуга, да не одна, любовались этой красотой и детство дачное вспоминалось!) Я с Любой каждый день выбирал новые маршруты рыбалки, то вверх по реке, то вниз, хотя задуманное в Москве воплотить из мечты в реальность не получилось. Вся река в топляке, бревна стоят вертикально от дна и вверх столбами  над водой, как шляпки грибов, а то и под водой чуть притопленые, буквально на несколько сантиметров и не просматриваются, и так в шахматном порядке по всей акватории, так что не погоняешь. То есть не получилось ходить на лодке далее 5-7км от лагеря, а так хотелось и вниз на 20км где судак и вверх где более сильное течение и крупный язь! Так, что ловили щук и много, да и окуней. Трофеев не было (1,5-3,5кг стандарт), но зато «прыгающие и летающие» щуки, которые при вываживании давали бой, как семга на Кольском, радовали нас целыми днями, особенно радовались наши жены, такому классному летнему отдыху!))

Рыбалка на реке Кема

Никогда не хочется уезжать! А в этот раз вдвойне! Но ворча и про себя кляня жизненную необходимость собирались, в ожидании Сергея на катере, почему и его вспомнил, просто всегда хочется сказать спасибо, кто тебе когда то помог, оказал гостеприимство и показал красивую реку!Ну и вспомнилось,как весело было смотреть идя на лодке в его след между волной от его катера , да и слышать грохот тоже, когда он уе..... ну в смысле влетел в бревно мотором (( опасности конечно не было-ходили на тихом ходу)

Рыбалка на реке Кема

Рыбалка на реке Кема

Рыбалка на реке Кема

Рыбалка на реке Кема

Рыбалка на реке Кема

Рыбалка на реке Кема

Рыбалка на реке Кема

Загадали вернуться! Очень нам там понравилось! Всем рыболовам рыбацкого и личного счастья!

АНДРЕЙ КОМАРОВ